您现在的位置:首页 > 海事要闻
维护“厦门蓝” 海事在行动 厦门海事局采取措施强化辖区船舶尾气排放监管
发布时间:2016-12-23 新闻来源:危管防污处

  受近期气象条件影响,厦门地区空气质量有所下降,轻度雾霾天气频发,给市民生活带来诸多不便。

  为提升辖区空气质量,保障“美丽厦门”建设,共促“厦门蓝”,厦门海事局紧急行动,结合现场综合执法,部署系列措施强化辖区船舶尾气排放监管:一是加强辖区海上巡查,主要针对冒黑烟等可疑船舶,检查其防止空气污染证书、油类记录簿、燃油供受单证等文书材料;二是强化燃油质量抽查,特别是对文书检查中发现不合格项的船舶,进行取样送检;三是依照有关法律法规,对检查中发现的问题第一时间要求整改,涉及行政处罚的,依法按相关规定处理,对不法分子形成震慑力;四是利用登轮检查,公司走访等时机,向有关企业、船舶宣传环保知识,提升公众环保意识,共同维护大气环境。

  下一步,厦门海事局还将以金砖国家峰会召开为契机,积极配合市政府相关单位,推动岸电等减排设施建设及低硫油补贴机制建立,共同推进辖区船舶大气污染防治工作。

关闭页面】 【打印】 【收藏