您现在的位置:首页 > 海事要闻
现场综合执法机制显威力 厦门海事局精准滞留带缺陷的进港外轮
发布时间:2016-12-05 新闻来源:指挥中心

  12月3日晚上1800时左右,厦门交管中心值班员在雷达监控时发现巴拿马籍大型散货船“黄河”轮航法异常,偏离正常航线,有触碰航道外沉船及搁浅危险。VTS值班员多次在VHF 08和16频道呼叫均无应答。大型散货船搁浅可能导致船体破损、溢油等灾难发生,对厦门造成严重威胁。情况紧急,值班员通过查询船舶进出口申报资料、船舶代理等各种手段尝试多种联系渠道,终于联系上该轮,并指导该轮紧急返回到安全航线上,避免了一起重大搁浅事故发生。

    厦门VTS中心经过评估后认为该船可能存在安全隐患,加强与该船引航员的联系,要求引航员提前登轮并注意观察该轮的设备及船员配备情况。引航员反馈该轮未配备正规海图、船上部分设备存在一定问题。得知信息后,指挥中心立即启动现场综合执法机制,将相关信息通报东渡海事局,要求进行现场监督核查。

    东渡海事局执法人员上船检查后发现,该轮确实状况不佳,需要启动进一步的详细检查(detail inspection)。执法人员及时与局安检站联系,安检站即刻安排资深安检员放弃周末休息时间到现场指导PSC检查工作。经全面检查,发现了该轮存在21个缺陷,因应急发电机故障、探火装置失效、机舱及生活区应急灯故障等严重缺陷予以滞留。

   厦门海事局指挥中心积极发挥现场综合执法机制的作用,在日常监管中注重加强横向、纵向联动和信息沟通,发现蛛丝马迹后,立即通过各种手段进行及时求证,并与其它部门横向联动,对各种违章违法行为进行精准打击,海事监管检查更有针对性,成效更明显。

避免险情1

 

避免险情2

 

关闭页面】 【打印】 【收藏