您现在的位置:首页 > 海事要闻
厦门VTS有效监控 成功避免大型散货船搁浅险情
发布时间:2016-12-05 新闻来源:指挥中心

  2016年12月3日,进港的巴拿马籍大型散货船“黄河”轮在青屿附近水域偏离航道驶向浅水区,厦门VTS中心值班员及时发现险情,果断发出警告,指导该船采取措施,成功地避免了一起搁浅事故发生。

  1250时,“黄河”轮(船长225米,载重吨73901,吃水14.1米)进港航行至青屿水道16号灯浮后,vts值班人员发现该轮向左偏离航道,航向指向航道外浅水区,立即多次在VHF 08频道呼叫该船,提醒该轮搁浅危险,但该轮均无回应。眼看该船正逐渐驶近浅水区,险况逐渐加大,VTS值班人员临危不惧,科学评估,采取积极措施避免船舶事故发生:一是继续通过在VHF 08、16频道不断转换呼叫,并通知该轮代理协助联系;二是开设专门监控窗口,调派两个具有远洋船长资历的值班人员监控该船动态,适时提供助航服务,直至险情解除;三是警示该轮船位已偏出主航道,有搁浅和触碰航道外沉船的危险,要求采取合理的措施转回到主航道航行;四是对该水域进行交通管制,指示该船后面的进港船“锦云河”、“兴宁77”轮控制速度,避免在该轮右转时与其发生碰撞,并播发VHF航行警告,提醒附近船舶远离该轮;五是通知引航员尽早上船,拖轮做好应急准备。在VTS中心的不懈努力下,终于联系上该轮,1308时,该轮右转进入主航道。1312时,引航员上船协助把定船舶航向,险情解除。1537时,该轮安全靠妥东渡石湖山码头。

  今年以来,厦门VTS始终以高度的责任心和专业服务,成功避免了近200起险情事故的发生,挽回了巨大的经济损失,为平安厦门、美丽厦门建设提供了坚实的基础。

关闭页面】 【打印】 【收藏